申请韩国留学签证的材料及流程 - 石头会说话韩语培训-韩国留学



申请韩国留学签证的材料及流程


[ 签证类型 ]

韩国签证可分为以下几类:

  • 短期签证
  • 长期签证
  • 多次签证
  • 留学签证
  • 访问就业(H-2)签证
  • 再入国许可
  • [ 签证所需材料 ]

    "留学签证"是停留期限需要91天以上的长期签证,因此申请该类签证首先由韩国招生学校办理"法务部签证发给认证书"。受到该认证书的代码之后,申请时附上身份证、户口本、签证申请书及2寸证明照一张即可。同时推荐语言研修人员也最好取得"法务部签证发给认证书"后,申请长期签证。"法务部签证发给认证书"是由韩方招生院校所在地出入国管理事务所办理,所需材料一般由校方向学生索要。

    韩国留学准备材料根据学生希望升入的大学、课程,申请材料不同。韩国法务部出入境管理事务所发行的签证,也根据学校,申请签证种类有区别。

    一般需要以下材料:

    1.     申请表1张(关于表格的下载,请点击这里);

    2.      照片5张(最近3个月内的彩色免冠照片);

    3.      护照(原件及复印件);

    4.      身份证(申请人及父母的原件及复印件);

    5.      户口本复印件(申请人和父母)如果学生本人的户口和父母的不在一起,需要做亲属关系公证;

    6.      最终学校校长,班主任或教授的推荐书(必须使用学校的抬头信纸);

    7.      最终学校毕业证原件和成绩单原件(成绩单必须使用学校的抬头信纸并盖上学校公章,签名);

    8.      在读学生要在学证明(必须使用学校的抬头信纸并盖学校公章,签名);

    9.     个人简历,留学计划书(A4纸上各写一张);

    10.    若申请人有工作,需开具工作证明(由公司抬头信纸上盖公司公章,注明工作期限,职位等内容);

    11.    具有经济能力的证明材料原件和复印件(需要提供父母经济能力的所有证明材料原件和复印件);

    12.    父母在职证明,收入证明(必须使用公司的抬头信纸并盖公司的公章,签名);

    13.    银行存款证明和存单复印件(一万美元或10万人民币,存期六个月以上);

    14.    家庭房产、车产及有价证券复印件;

    15.    签证颁发许可号码(Certificate for Confirmation of Visa Issuance);

    16.    暂住证(原件及复印件,当户籍不在申请人所选择领事馆的管辖范围内时,需提供)。

  • [ 签证申请程序 ]

    • 学校的申请;
    • 确认申请人居住地所属管辖领事馆;
    • 根据所持有护照的种类按以下步骤在所对应的总领事馆申办签证;

    - 因公护照:申请人可以通过当地外事办申请

    - 因私护照:申请人本人到领事馆申请

    • 选择申请方式;

    申请人可以直接联系希望入学的韩国学校进行申请,直接申请时,有节省留学手续费的优点,但是学费以及其他费用在申请签证之前,必须汇到韩国大学指定的账户,如果签证没有申请成功,还要再通过退还学费程序(约需要2个月),退还已经汇去的费用,这时发生的银行手续费要申请人本人负担,而且根据学校规定还要有韩国经济担保人等缺点。还有学校对汇款的学生只发放入学许可书,所有签证手续都要本人办理。

    申请人也可通过中国当地的韩国大学指定中介公司申请,虽然要负担留学手续费,但其他所有手续都可由中介公司代办。

    • 准备材料;
    • 签证申请;

    韩国语研修签证C-3通过中国当地的韩国领事馆申请签证,其他留学签证D-4,D-2通过韩国出入境事务所由学校方面替学生申请签证。

    • 赴韩就读;

    需体检后出境到韩国。

    ◇ 注意:

    • 若因个人原因本人无法亲自办理签证时,可通过旅行社代理机构代办签证(直系亲属、公司同事以外的第三者不得为其代办签证申请、领取等手续),关于签证代理,请点击这里
    • 邀请函、签证颁发许可书等签证申请文件的有效期为3个月,务必携原件申请。

    - 公司在职时,需出示在职证明,在职证明内容要包公司名称,地址,法人代表姓名,公司电话等基本情况。

    - 签证申请用照片应为3个月内拍摄的免冠2寸彩照。

    • 邀请函内容包括邀请期间、邀请目的、邀请对象、在韩停留期间、身份及财政担保等。

    - 如上述内容不明确,审查时间将被拖延或者领事可以要求提供具体访问日程及在韩住所等等。

    • 填写签证申请表时,要填写现住址而非原地址,在电话号码栏内要填固定电话及手机号。
    • 以签证为目的临时补办暂住证的人将被拒签。
    • 申请的签证被拒签之后,如果没有特殊情况,可在三个月之后重新申请。
    • 已经入籍韩国的同胞一世的未婚子女申请签证时,同胞一世的父母没有权力邀请其子女,因此要出具父母之外的其他亲属发送的邀请函,父母的外国人注册证,国籍恢复申请确认书等材料。
    • 补充材料直接交给窗口,如出现直接来馆递交较困难的情况,也可通过传真发送至大使馆(但仅限于非原件材料)。在补充材料中一定要写明申请号码,申请人姓名,出生年月日等基本情况。

            - 如不填写申请号码,领事馆将无法找到相关材料,进而无法进行必要的处理。

    • 申请领事面谈时,原则上必须要由中国的签证申请人本人申请。
上一条:   留学新生必读:国际航班乘机流程 下一条:   【法国大学】法国政治家的摇篮:巴黎政治学院